Ожог паром первая помощь в домашних условиях

Добавлено: 30.01.2018, 06:26 / Просмотров: 41465

домашних Третья и четвертая степени ожогов наиболее опасны для жизни и здоровья человека, но последняя диагностируется значительно реже. Рассмотрим детально, при каких условиях и от чего можно получить ожог третьей степени, чем это чревато, как оказать первую помощь и сколько будет длиться лечение.

Классификация ожогов по степеням

Как уже было сказано, ожоги принято классифицировать по степеням, в зависимости от глубины повреждения кожных покровов.

  • Первая степень ожога. После контакта с воздействующим фактором кожные покровы незначительно краснеют и отекают. Особого лечения травма не требует и заживает самостоятельно спустя 5–7 дней. Шрам от ожога не остается.
  • Вторая степень ожога. Покраснение и отечность сопровождается вздутием верхнего слоя кожи и образованием пузырей, заполненных жидкостью желтого оттенка. При прокалывании пузыря виднеется ярко-красный слой кожи, прикосновения к нему доставляют сильную боль пострадавшему. Высока вероятность инфицирования раны, поэтому период заживания составляет примерно две недели.
  • Третья степень ожога. Характеризуется прекращением жизненной активности тканей (некроз), рана покрывается коркой серого или коричневого цвета.

ожог третьей степени

  • Четвертая степень ожогов. Наиболее тяжелое и глубокое повреждение кожных покровов. Характерными особенностями является почернение или обугливание травмированного участка, в определенных случаях с вовлечением в процесс костей. Период восстановления длительный, на месте воздействия остаются глубокие шрамы.

Если у человека пострадал шейный отдел или суставы при ожогах четвертой степени, в процессе формирования рубцов будет заметно нарушаться двигательная активность.

Формы ожога третьей степени

В медицине принято разделять ожоги третьей степени.

Форма 3-А

При получении травмы этой формы у пациента наблюдается полное поражение эпидермиса. Дерма затронута частично и неглубоко. Основная часть базального слоя прекращает свою жизнедеятельность и погибает. Зародышевый слой, который отвечает за восстановление клеток кожи, повреждается частично. Оставшиеся, глубокие слои, полностью сохраняют свои функциональные способности.

На травмированном участке пациент практически не ощущает прикосновений. Усиленный тактильный контакт сопровождается повышенными болевыми реакциями организма. Для точной постановки диагноза требуется постоянное наблюдение врача и контроль регенеративных способностей кожных покровов.

Форма 3-Б

Поражение характеризуется полным омертвлением кожных покровов на травмированном участке. К указанному в степени 3-А повреждению кожных покровов присоединяется прекращение жизнедеятельности подкожной клетчатки.

В клинической картине врачи отмечают полное отсутствие у пациента болевых ощущений и реакций на тактильный контакт. Процесс кровообращения и метаболизм кожных покровов нарушены.

Понятие и клиника термического ожога

Термические ожоги возникают при контакте кожных покровов с высокими температурами различного происхождения. При сильном повреждении наступает омертвление тканей и сильное покраснение. Поверхность участка воздействия сухая или влажная, в зависимости от характера термического воздействия. При контакте с паром или кипятком у пациента будет влажный некроз. Кожные покровы приобретают красно-желтый или красно-коричневый окрас и покрываются пузырями, заполненными жидкостью. Характер повреждения можно сравнить с процессом расплавления кожных тканей.

шрам от ожога

При контакте с раскаленными предметами, например, утюг или железо, возникает некроз сухого типа. Кожа на месте воздействия покрыта плотной коркой, имеет темный цвет, в тяжелых случаях может стать черной. Отчетливо видны границы раны. Все степени термического ожога заживают с последующим формированием рубцов на тканях. В исключительных случаях, при сохранении хоть малейших участков эпителиального слоя, возможна регенерация кожи.

Понятие и клиника химического ожога

У человека, получившего химический ожог, лечение должно проводиться по назначению и после осмотра пациента врачами. Поражение кожных покровов этого типа можно получить при контакте с агрессивными веществами, например, щелочами или кислотами. Если человек получил ожог третьей степени химического характера, все слои кожи на травмированном участке подвергаются некрозу. Верхний слой раны покрыт темной, твердой, недвижимой коркой. Тактильный контакт не чувствителен.

Постановка окончательного диагноза относительно степени повреждения возможна лишь после отторжения омертвевших участков. Основная масса ожогов диагностируется в третьей степени.

химический ожог лечение

Для получивших химический ожог лечение и процесс заживления ран продолжительны. Примерно три недели необходимо для полного отторжения струпа. В результате на месте поражения образуются глубокие рубцы.

Характерные проявления ожога

Главные признаки третьей степени ожогов – это изменение поверхностных слоев кожных покровов с естественного цвета на темно-красный оттенок. В местах, где эпителий полностью прекратил свою жизненную активность, цвет кожи становится черным, что свидетельствует о некрозе тканей. Место контакта с воздействующим фактором гиперпигментировано.

В зависимости от характера ожога на травмированном участке могут появляться пузырьки, заполненные жидкостью, корки плотной структуры темно-коричневого цвета, места эрозий и язв.

Ожог третьей степени категории «А» относят к поверхностным, категория «Б» – глубокое поражение.

Клиника ожогов третьей степени

В большинстве случаев пациенты, получившие ожог третьей степени, помимо основных признаков травмы, высказывают на жалобы на ухудшение самочувствия. При глобальном поражении может подниматься температура тела, возникает чувство тошноты с приступами рвоты.

На границе травмированного участка кожи образуется небольшой тканевый нарост, формирующийся примерно 2 месяца с момента ожога. Это обусловлено эпителизацией поврежденных кожных покровов и нарастанием нового слоя. Его края выпуклые, гранулированные.

ожоговый центр

Если ожог в диаметре не превышает двух сантиметров, допустимо его самостоятельное заживление, однако необходимо создать условия для предупреждения занесения инфекции, а также интоксикации организма. Подобная обработка с применением антисептических препаратов выполняется в условиях клиники.

При поражении росткового слоя врачи отмечают формирование рубцов.

Как оказать первую помощь пострадавшему

Вылечить ожог третьей степени самостоятельно не представляется возможным. Терапевтические процедуры представлены комплексом мероприятий, помогающим снять болевые ощущения и восстановиться кожным покровам.

В силу таких особенностей травмы пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ожоговый центр или вызвать неотложную помощь. Примерно в 80 % клинических случаев больной нуждается в хирургическом вмешательстве.

признаки третьей степени ожогов

Комплекс первой помощи строится на следующем алгоритме:

  • изоляция пострадавшего от воздействующего фактора;
  • при небольшой площади поражения травмированный участок по возможности поднять вверх;
  • положить на место ожога стерильную салфетку.

Далее остается вызвать скорую помощь.

Следует обратить внимание, что пациенту, получившему ожог третьей степени, категорически воспрещается давать обезболивающие препараты. Это только усугубит процесс сбора анамнеза и добавит неясности в клиническую картину.

Лечение ожогов третьей степени

Если пациент доставлен в ожоговый центр, это гарантирует ему своевременное оказание правильной медицинской помощи. Больные с такими травмами проходят терапию в условиях стационара. Самостоятельное лечение ожогов третьей степени категорически запрещено.

Первостепенно врачи снимают болевой синдром. Для этого используют обезболивающие препараты наркотической группы. Поверхность раны регулярно обрызгивают антисептиком, остальные препараты вводят внутривенно по разработанной схеме.

ожог третьей степенни сколько лечится

Ожог третьей степени лечится только комплексно, поэтому к обезболивающим средствам назначают:

  1. Средства, блокирующие приступ анафилактического шока.
  2. Глюкокортикостероиды, подавляющие воспалительный процесс.
  3. Регулярную смену повязок.
  4. Препараты седативной группы.
  5. Медикаменты, устраняющие посттравматический шок.
  6. Капельницы для выведения токсинов.
  7. Капельницы, восполняющие недостаток жидкости.

Если поражение масштабное, требует проведения хирургического лечения в несколько этапов ожог третьей степени. Сколько лечится травма, зависит от площади поражения. Спустя 20 дней будет заметен процесс репарации кожных покровов, полное заживление длится примерно три месяца. При обширном повреждении кожных покровов химическими средствами или термическим воздействием шрам от ожога остается всегда и имеет вид рубца.

Если рядом с пострадавшим оказались люди, они должны знать ряд действий, которые не помогут больному и усугубят ход лечения.

степени термического ожога

Итак, при ожогах запрещается:

  • промывать место воздействия холодной водой, антисептическими и другими медицинскими препаратами;
  • накладывать на места поражения замороженные продукты или лед;
  • снимать одежду с пострадавшего;
  • давать какие-либо препараты.

Единственно верное действие, которое могут совершить окружающие для пострадавшего, – как можно скорее транспортировать его в клинику или вызвать карету скорой помощи.


Источник: http://fb.ru/article/257253/ojog-tretey-stepeni-priznaki-pervaya-pomosch-vremya-lecheniya



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ожог кипятком - первая помощь в домашних условиях Колокольчик своими руками с фото


Ожог паром первая помощь в домашних условиях Ожог паром первая помощь в домашних условиях Ожог паром первая помощь в домашних условиях Ожог паром первая помощь в домашних условиях Ожог паром первая помощь в домашних условиях Ожог паром первая помощь в домашних условиях Ожог паром первая помощь в домашних условиях
Back to Top