Как сушить груши в домашних условиях целиком

Добавлено: 09.02.2018, 17:39 / Просмотров: 41251

Электросушкой я, к сожалению, так и не обзавелась. У родителей хороший урожай яблок и груш, хочу насушить на компот. Ищу информацию, может кто-то поделится еще опытом.
вот что условиях удалось найти
Как правильно сушить яблоки
Советы Кулинарные
12/01/11
О таком способе консервирования яблок и груш, как сушка, знают все. А вот правильно сделать это умеют немногие. Я хочу рассказать о том, как я сушу яблоки и груши.
Для запасов я всегда отбираю поздние сорта фруктов. Хотя и существует распространенное мнение, что лучше брать плоды ранних сортов, чтобы они успели высушиться на жарком летнем солнце. Однако яблоки поздних сортов более сочные, отлично хранятся и обладают лучшими вкусовыми качествами, чем их летние собратья. Для сушки я отбираю спелые, целые плоды. Тщательно
мою. Просушиваю на чистой салфетке, а затем чищу. Каждый плод разрезаю на 4 части, вычищаю середину и нарезаю тонкими ломтиками. Яблоки тонким слоем раскладываю на бумаге для выпечки и подсушиваю в духовке на минимальном огне. Затем пересыпаю в картонную коробку. Накрываю марлей и ставлю на верхние полки в кухне.
Яблоки.

Рассмотрим вначале, как сушить яблоки в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.

Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние – в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.

Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.

При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, как сушить груши в домашних условиях целиком во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.
Для сушки годятся яблоки любых сортов. Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку. Кожицу можно счистить, но это не обязательно.

Порезать яблоки кружочками или сегментами толщиной не более 7мм. Для того, чтобы ускорить сушку яблок, их можно проварить 7-10 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной. Или же выдержать нарезанные яблоки на сите или дуршлаге в парах кипящей воды 10 минут, затем остудить в холодной воде.

Противень застелить бумагой для выпечки. Насыпать на него яблоки. Чем меньше слоёв яблок насыпано на противень, тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.

В духовке выставить температуру 90-100 градусов для электрической и 70-80 градусов для газовой. Если есть режим вентиляции - включить. Дверцу духовки слегка приоткрыть.

Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру снизить на 20-30 градусов от первоначальной.

Сушка яблок продолжается 6-10 часов.

Готовые яблоки имеют равномерный светлый желтовато-красновато-коричневый цвет, после остывания при сгибании не ломаются и не выделяют сок. Допустимо досушить яблоки до ломкого состояния, при условии, что они не изменят цвет - не пригорят.

Для хранения высохшие яблоки ссыпать в стеклянные банки, уплотнить толкушкой и закрыть п/э крышкой или фольгой.


Как сушить яблоки в домашних условиях?
Ответ: Существует несколько способов сушки яблок. Самый простой – сушка на открытом воздухе, на солнце. Но подходит она не для всех регионов, например, в северных областях сушить яблоки лучше в духовке.
Если есть возможность, яблоки сушат на солнце, разложив ровным слоем на противне или на застеленном чистой тканью столе. Остальное сделает солнце. Непременное условие – высокая температура воздуха, вряд ли яблоки высушатся на солнце в конце октября. Можно использовать комбинированный метод сушки – подвялить дольки яблок на солнце и затем досушить в духовке.
При сушке в духовке начальную температуру не делают слишком высокой, иначе поверхность яблочных долек покроется коркой что затруднит дальнейшее испарение влаги. Начинают сушку при температуре 45 – 50 градусов (подвяливание), затем температуру увеличивают до 70 градусов чтобы испарение воды проходило интенсивно. На конечном этапе температуру снижают до 50 – 60 градусов и досушивают яблоки. На начальном этапе сушки дверцу плотно на закрывают, во время всего процесса духовку время от времени нужно проветривать чтобы снизить влажность воздуха.
Весь процесс сушки занимает пять – шесть часов. Не пытайтесь его ускорить, пригоревшие или недосушенные яблоки будут непригодны к хранению и дальнейшему использованию.


Источник: http://forum.roditelstvo.com/topic/8320-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сушить груши в домашних условиях на зиму правильно? Ремонт тнвд своими рукам


Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком Как сушить груши в домашних условиях целиком
Back to Top